• Топ-окна
  • Рассрочка
  • Фурнитура
  • Статьи
  • Объекты
  • Отзывы

Как появились жалюзи?

  • Жалюзи на окна

В нашем понимании жалюзи являются одним из типов оконных занавесей и представляют собой регулируемые планки (ламели) из ткани, пластика, дерева или железа, положение которых можно изменять путем использования шнура. Мы привыкли к тому, что вертикальные или горизонтальные жалюзи на пластиковых окнах являются практически неотъемлемой частью любого офиса или даже дома. Однако так было не всегда.

Само слово "жалюзи" в переводе с французского означает "ревность". И, хотя официальная их история начинается с 1841 года, когда крупный американский промышленник Джон Хэмптон запатентовал данную технологию, упоминания об этом устройстве можно встретить гораздо раньше. К примеру, о них говорится в старинных трактатах, посвященных жизни древних египетских фараонов, чьи покои всегда были скрыты от глаз смертных вертикальными жалюзи, сделанными из речного тростника. Позднее, богато отделанные золотом и драгоценностями жалюзи стали украшать восточные гаремы, а уже оттуда данная технология перекочевала в Европу, где вместо тростника и металла наиболее состоятельные и знатные слои населения начали использовать ткань.

Так продолжалось вплоть до 19 века, в котором производство горизонтальных жалюзи на окна американских домов стало носить массовый характер. Сначала их изготовляли исключительно из дерева, а затем, с развитием промышленности и науки, на смену ему пришли пластик и металл. Кстати, первые "современные" жалюзи были исключительно горизонтальными, вертикальные же модели изобрели несколько позже Эдвард и Фредерик Бопп, которые и запатентовали данную технологию. Они отличались более широкими планками и обладали возможностью не только открываться и закрываться, но и растягиваться во все окно как настоящие шторы.

Однако прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день имеется довольно большое количество других видов оконных жалюзи, которые отличаются удобством и простотой обращения. Это и рулонные шторы, способные привнести в общий дизайн помещения особую изюминку за счет использования самых разнообразных расцветок, и пластиковые жалюзи-плиссе, столь полюбившиеся европейскому покупателю за свою простоту и практичность, и экологичные бамбуковые жалюзи, являющиеся достаточно гибкими и при этом стойкими к изломам.

В последнее время горизонтальные жалюзи на пластиковые окна пользуются устойчивым спросом, потеснив при этом традиционные модели занавесей. Это произошло благодаря тому, что они более практичны в быту - не нуждаются в стирке как обычные портьеры, хорошо удерживают то или иное положение, не препятствуют поступлению свежего воздуха и являются более износостойкими по сравнению с привычными шторами. В целом, они сочетают в себе исключительно положительные свойства. Так что, если вы живете в ритме современного города и предпочитаете рациональное ведение хозяйства, то жалюзи на окна - это действительно ваш выбор.