• Топ-окна
  • Рассрочка
  • Фурнитура
  • Статьи
  • Объекты
  • Отзывы

Чем отличаются дешевые системы пластиковых окон от дорогих?

профиль ПВХ

В настоящее время на рынке много предложений ПВХ профилей и окон из них. Есть профили дешевые и более дорогие. Есть российские изготовители, которые скопировали профили известной немецкой фирмы. Чем отличаются ПВХ профили различных производителей в разных ценовых нишах?

Очень привлекательно купить более дешевый продукт, сэкономить на этом деньги. Соблазн велик. Вопрос о том, а какой же в итоге результат, к сожалению, встает часто слишком поздно, когда что-то поменять уже трудно и дорого - особенно если это касается окон.

В чем же отличие между однотипными продуктами дешевыми и дорогими, даже в тех случаях, когда предъявляются одинаковые сертификаты с одинаковыми показателями? Прежде всего, следует поговорить о таком основополагающем понятии как "стабильность качества продукции".

Когда речь идет о пластиковом окне, то речь идет о стабильности качества сырья на химическом, молекулярном уровне и о стабильности производственного процесса. Учитывая, что окна приобретаются не на пару-тройку лет, а на десятилетия, этот вопрос для потребителя является первостепенным.

Показателем стабильности производства является наличие сертификата ДИН ЕН ИЗО 9001. Это - система контроля качества, которая и призвана обеспечить именно стабильность свойств выпускаемой продукции на заданном уровне, а также постоянное совершенствование продукта. Поэтому всем потребителям, будь то частные лица или крупные фирмы, мы советуем обращать самое пристальное внимание на его наличие у фирмы-изготовителя. Сертификат Соответствия (ГОСТ Р) или Сертификат РАЛ говорит о том, что заявленный продукт отвечает определенным физико-механическим свойствам, а сертификат ДИН ЕН ИЗО 9001 - что стабильность этих свойств контролируется в процессе производства.

Влияет ли обеспечение стабильности качества производства на конечную стоимость продукта? Конечно. Во-первых, это стоимость самой системы контроля качества. Для этого нужны дорогие лаборатории - качество состава сырья для профиля на ощупь не определишь. Для этого нужен персонал и затраты времени. Для этого необходимо ведение специальной системы документации. Во-вторых, это стопроцентный отсев некачественного сырья и ошибок собственного производственного процесса. "Авось", когда сознательно отгружают потребителю продукт с неизвестным качеством или с браком, здесь исключается.

Параметр, влияющий на цену, кроме стабильности производства, это, конечно, качество самого сырья для профилей. В состав композиции входит более десятка различных компонентов, которые, в свою очередь, являются продуктами высоких технологий. Как исходное сырье, ПВХ получают в виде мелкого белого порошка. Однако без соответствующей предварительной обработки ПВХ еще нельзя использовать как рабочий материал, поэтому его перемешивают до получения однородной смеси с добавками, перед тем как начинать последующую его переработку в конечный продукт. Такими добавками являются стабилизаторы, модификаторы на ударную вязкость, полимерные вспомогательные реагенты, например, смазки, наполнители, пигменты.

Выбор соответствующей добавки ориентирован в каждом конкретном случае на технологию дальнейшей обработки и требования к готовому изделию. С одной стороны, сама дальнейшая обработка ПВХ вообще возможна лишь при наличии в нем добавок, с другой стороны, эти добавки решающим образом влияют на конечные свойства готового изделия из ПВХ. Так, например, из одного и того же исходного материала путем добавки в него различных компонентов можно получить или тончайшую пленку для упаковки пищевых продуктов, или толстостенную водопроводную трубу.

Среди компонентов, входящих в состав композиции, есть ряд дорогих химических веществ. Их наличие в достаточном количестве невозможно определить визуально, поэтому сэкономить на них - соблазн большой. Например, в профилях присутствует оксид титана -порошок яркого белого цвета, обеспечивающий белизну профиля и, совместно со стабилизаторами, отвечающий за сохранение цвета во время эксплуатации окна. Высокая чистота оксида титана требует существенных затрат, если сэкономить на его качестве, то потребитель этого сразу не заметит, но это проявится в ходе эксплуатации окна - через год, два или три...

При подготовке сырья также принципиально равномерное распределение компонентов в массе (молекулярно-массовое распределение). Например, модификатор на ударную вязкость, составляющую в сырье объем 6-7%, образует в нем наподобие сети, как арматура в бетоне. И именно он главным образом воспринимает механические нагрузки на профиль. Если он распределен в сырье неравномерно, то это - словно обрывы в сети, где у профиля получаются слабые места. Тщательность подготовки сырья и контроль этого процесса очень сильно влияют на качество конечного продукта.

Следующий процесс в изготовлении профилей, требующий высокого опыта и навыка - это охлаждение профилей после их формирования в фильере экструдера. Этот процесс требует большого навыка и опыта, технологической дисциплины. Часто в офисах в качестве образца можно увидеть отрезок профиля. Все выглядит, казалось бы, нормально, но на готовом изделии то плохо закрываются створки, то дует через окно, то просто профиль где-то имеет волнистую поверхность... Геометрические дефекты экструзии гораздо сильнее заметны на готовом изделии, чем на образце. И их наличие потребитель часто с удивлением обнаруживает на уже установленном окне, когда он радостно потирал руки, что сэкономил пару долларов на более дешевом профиле.

Потребителям мы рекомендуем конкретно оговаривать в договоре изготовление окон из качественных профилей. Профили завода спецремстрой можно отличить по маркировке, которая наносится на них способом тиснения через каждый метр и на которой написано Dekeuninck. Чтобы увидеть эту маркировку при смонтированном окне, надо открыть створку и внимательно осмотреть ту плоскость рамы, которая не видна при закрытой створке.

Подводя итоги, можно сказать: ПВХ профиль, как и всякий иной продукт, имеет свою ценовую планку, ниже которой начинается резкое падение качества продукции. Эта ценовая планка определяется современным уровнем развития производства. Мы стараемся держать эту планку на оптимальной высоте, на которой сбалансированы цена и высокие потребительские качества. В этом, во многом, кроется успех Dekeuninck на рынке.

И если продукция предлагается ниже этой планки, то задайтесь вопросом: работает ли производитель в ущерб самому себе, принося свой интерес в жертву потребителю: ездит ли он на "Запорожце", живет в тесной квартирке, и на работу ходит в костюме, купленном 20 лет назад? Или же он просто экономит на качестве, то есть, в итоге, за счет потребителя...